無職のふたりのブログ(さいのね畑農業研修中)

無職になった二人の新しい生活。その日々を綴ります。

【農㉕】間引きとダブルレインボー。

こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の あき です。
いつも閲覧いただき、ありがとうございます。

一宮町ではもう稲刈りが始まっています!
早いですよね?

相変わらず暑い日が続きますが、
今週も農作業の毎日です。

まずは、癒しの1枚。
f:id:musyokunofutari:20210821083139j:image
なんとも良い表情のうしお。

少し癒されたところで、

『テデトール第2弾』。

今回は雑草ではなく人参を抜きました。
f:id:musyokunofutari:20210821083225j:imageそう。「人参の間引き」です。

人参同士の間隔が「指2本分」以下の物は土から引き抜きます。
f:id:musyokunofutari:20210821083237j:image新芽同士の根の衝突や密集を防ぎ、
病気や害虫の被害を減らすのが目的。

師匠と2人で間引きをしたのですが、
丸1日かけても終わりませんでした。

その日は、
雨が降ったり、
止んだり、
急に晴れて暑くなったりともう大変。

でも夕方にはダブルレインボーが!
f:id:musyokunofutari:20210821083340j:imageご褒美のようで癒されました。

あと少し頑張ろう!と張り切った矢先、
f:id:musyokunofutari:20210821083514j:image
ゲリラ豪雨……。

そんな中でもなんとか続けましたが、さすがに限界ということで中断。

いや~ひどい豪雨でしたね。

お次はコチラ。
f:id:musyokunofutari:20210821083601j:imageシカクマメがだいぶ採れてきました!!
うりずん豆とも言います。

変わった形してますよね~
天ぷらにすると格別なんだとか。

コチラは赤毛瓜(アカモーウィ)。
f:id:musyokunofutari:20210821083710j:image沖縄の伝統野菜。
レンガ色になって表面がひび割れてきたら収穫。

まだ食べてませんが、どんな味なのでしょう。楽しみです。

そして、ある朝
畑の草刈りをしてたら、

「あれ?全然刈れない。」

刃をよ~く見たら、
f:id:musyokunofutari:20210821083736j:imageチップが全部飛んでる!!(笑)
これじゃー刈れませんよね。

さすがに交換してもらいました。

お次は太陽熱マルチ張り!!
年明けから出荷する人参用です。

f:id:musyokunofutari:20210821083756j:plain
f:id:musyokunofutari:20210821083821j:plain

マルチの上に砂が乗ってるだけで
効果が激減してしまため、
張った後は掃き掃除。f:id:musyokunofutari:20210821083812j:image土の水分が蒸発して、マルチに水滴が!!
この水滴が大事なんだそうです。
f:id:musyokunofutari:20210821083829j:imageしっかり効いてくれ!!

その後、また畑周りの草刈りをしました。

f:id:musyokunofutari:20210821083900j:plain
f:id:musyokunofutari:20210821083848j:plain
左:ビフォー 右:アフター

疲れましたが、だいぶスッキリ!

そして今日は、
ネギの除草とハウスの除草!

久々にハウスの扉を開けると……
もわーん。
熱風でした。夕方なのにサウナ状態。
水風呂があったら整っちゃいそうです(笑)

2人とも汗だくになりながら
ひたすら草を刈りました。

f:id:musyokunofutari:20210822173047j:plain

マサモリさん

お疲れ様でした!

さて、毎週恒例のごはん紹介。

f:id:musyokunofutari:20210821083959j:plain
f:id:musyokunofutari:20210821084015j:plain
f:id:musyokunofutari:20210821084030j:plain
左:お好み焼き(おかず) 中:肉空心菜炒め、はぐら瓜ときのこのうま煮 右:牛肉照り焼き
f:id:musyokunofutari:20210821084049j:plain
f:id:musyokunofutari:20210821084101j:plain
f:id:musyokunofutari:20210822173057j:plain
左:ビビンバ 中:鰹刺身、鶏レバニラ 右:ぶっかけひやむぎ

ごちそうさまでした!

最近夏野菜に飽きてきたのですが、
何か変わったレシピを知っている方は
教えて欲しいです!!

今回はここまで。
ではまた~